Если вы согласны с нами, что книга – лучший подарок, то ловите наши подсказки к 14 февраля.  

7 книг для Нее

«Парфюм. История ароматов XX века» Лиззи Остром

Эта книга – новинка на нашем рынке, и я тоже узнала о ней буквально вчера. Лиззи Остром – парфюмерный эксперт, многие годы изучает историю ароматов и считает, что у каждой эпохи свой парфюм. Ранее ее книги на русский язык не переводились. Даже листая оглавление, становится понятно: это настоящая энциклопедия парфюма. «Грозные тридцатые», «Щедрые двадцатые», «Элегантные пятидесятые», «Свингующие шестидесятые» и т.д. Читая, вы будете путешествовать и в мир ароматов, и в мир истории 20 века.

Дарить спутнице жизни вместе с флакончиком любимого парфюма.

«Великие женщины XX века. Самое полное издание» Виталий Вульф

Эта книга переиздавалась уже несколько раз. Виталий Вульф – великолепный рассказчик. В книге собраны эссе-жизнеописания самых знаменитых женщин прошлого века. Фаина Раневская и Коко Шанель, Одри Хепберн и Мэрилин Монро, принцесса Диана и Жаклин Кеннеди, Любовь Орлова и Грейс Келли, Анна Павлова и Галина Уланова, Марина Цветаева и Анна Ахматова, Гала Дали и Фрида Кало, Эдит Пиаф и Мария Каллас, Грета Гарбо и Марлен Дитрих, Вирджиния Вульф и Франсуаза Саган. Это – книга-вдохновение.

Дарить вместе с билетом в театр. 

«Костюм, мода, стиль. Иллюстрированная энциклопедия» Ирина Блохина

Эту книгу я дарила уже нескольким своим подругам – и это всегда восторг. Энциклопедия поможет подробно проследить весь процесс развития одежды в период с III тыс. до н. э. по 20-е годы XX в. Переходя из одной эпохи в другую, вы познакомитесь не только с костюмом, который был популярен в тот или иной период, но и со всем, что его дополняло – головные уборы, обувь, аксессуары и прически. Яркие иллюстрации, отличная глянцевая бумага.

Дарить вместе билетом на фэшен-маркет.

«Италия. Под солнцем Тосканы» Фрэнсис Мейес

Книга примечательна тем, что это – невыдуманная история. Купив старый дом в окрестностях Кортоны, Фрэнсис Мэйес погружается в размеренную, но вместе с тем богатую на события жизнь итальянской провинции. Другой мир, другой темп жизни, другие ценности. Очень изящный и в то же время простой язык, яркие образы и интересные детали быта тосканцев. Особенно тепло читается в февральские студеные дни. 

Дарить вместе с билетом во Флоренцию.

«Игра Ангела» Карлос Руис Сафон

Немного мистики, готики и детектива – книга захватывает с первых страниц, и прочитывается за ночь. Молодому журналисту Давиду из Барселоны некий таинственный издатель, подозрительно смахивающий на одного из присных Князя Тьмы, заказывает некую Книгу. И автор погружает вас в мир игр разума, в мир переживаний и поиска смысла жизни, в мир, где заигрывания с темной стороной стоят жизни. Или гениального романа. В любом случае, эта книга придется по душе почти каждой читательнице.

Дарить вместе с книгой Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра».

«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

Прекрасный роман, семейная сага, которая могла стать подзабытой юным поколением читателей. В 1983 году экранизация этого романа собирала у телеэкранов миллионы зрителей. Это роман о большой любви, об истории австралийского общества, о вере в себя, в Бога, в людей, словом – величественное полотно жизни. Я бы рекомендовала его прочитать всем, несмотря на приличный объем.

Дарить вместе с букетом пепельных роз.

«Уютные завтраки» Раиса Савкова

Нет, это не намек на то, чтобы ваша спутница жизни научилась готовить. Это о том, что вы хотите готовить завтраки вместе, а, значит, и просыпаться тоже вместе и в одном доме. Простые рецепты сытных, вкусных, простых, питательных, полезных блюд для уютных совместных завтраков.

Дарить вместе с приглашением в ресторан.

7 книг для Него

«Чемодан» Сергей Довлатов

Ваш молодой человек должен прочитать хотя бы одну книгу Довлатова. Если еще не читал. И начать лучше всего с этой. Каждая буква восхитительных довлатовских текстов превращается в почти осязаемую, плотную историю из твоей жизни. Эта простота, с которой он писал — непостижима. Настоящий гений! «Чемодан», конечно, про вещи из чемодана, с которым Довлатов эмигрировал в США. Всего восемь коротких историй, но в них целая страна. Огромная, дикая, странная и уже совсем непонятная двум новым поколениям детей — СССР. В них же, этих восьми вещах из чемодана, и весь Довлатов, с его нехитрым бытом, журналистской «заливной» работой, потому что иначе – скука смертная, с его огромными ручищами и нелепой, теплой и грустной мешковатостью. 194 сантиметра тоски и неподражаемого юмора.

Дарить вместе с бутылкой коньяка.

«Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву» Джон Палмер

Экспресс-курс пивоварения в домашних условиях. Просто и доступно каждому. В книге все этапы и процессы изготовления пива изложены логично от простого к сложному. Плюс даны рецепты пива, что, согласитесь, полезно и занимательно.

Дарить с пивом, конечно.

«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» Нил Стивенсон

Несмотря на название, все мужчины, которым я рекомендовала эту книгу, остались от нее в восторге. Прекрасный, викторианский мир Стивенсона с элементами хулиганского киберпанка, ироничная антиутопия.

В центре сюжета — история девочки Нелл из бедной семьи, в руки которой попал «Букварь для благородных девиц» — интерактивная книга, разработанная блестящим новоатлантическим инженером Джоном Хаквортом по заказу лорда Финкеля-Макгроу. Букварь предназначался для внучки лорда, Хакворт незаконно сделал ещё одну копию для своей дочери, но по дороге домой был ограблен подростковой бандой, которую возглавлял брат Нелл.

У этой книги только одна проблема – ее сложно найти в продаже. Но если найдете, это будет настоящим подарком!

Дарить вместе романом Нила Стивенсона «Лавина». 

«Квантовый вор» Ханну Райаниеми

Блистательный образец твёрдой научной фантастики. Действие романа разворачивается на просторах солнечной системы далёкого будущего.

Жан ле Фламбер — преступник в постчеловеческом мире, взломщик разумов, трикстер. Его происхождение окутано тайной, но слава о его достижениях разнеслась по миру. Однако Жан допустил одну ошибку, и начало романа встречает его в огромной виртуальной тюрьме Архонов (Archons) — Тюрьме Дилеммы (Dilemma Prison) — где он обречён играть в бесконечные вариации против бесчисленных копий себя, что должно бы исправить его характер, привив любовь к взаимопомощи. Но вот не тут-то было. Жана похищают из тюрьмы и в обмен на шанс вернуть свободу просят завершить то ограбление, с которым он пока не справился.

Крепкий мужской роман. Муж мой одобрил. Поэтому смело рекомендую. 

Дарить вместе с именной флягой, наполненной амброзией из соседней галактики. Джеймисон подойдет. 

«Проклятие Гавайев» Хантер Томпсон

Отец гонзо-журналистики в течение своей яркой жизни испытал на себе всевозможные психотропы, попадал в разные истории и узнал множество людей и мотивы их поступков. Авантюрист, панк, сумасшедший, гений? Так или иначе переиздание его книги о приключениях на Гавайях – отличный подарок всем поклонникам писателя.

История гласит, что Хантер Томпсон отправился на Гавайи, чтобы осветить ежегодный беговой марафон в Гонолулу, а затем встретить Рождество в деревне Кона, вместе со своей невестой, сыном, Ральфом и его семьёй. Ожидаемый спокойный и беззаботный отдых на солнечном побережье обернулся для компании многодневной борьбой с проливным дождём и огромными волнами.

Подогреваемый алкоголем и наркотиками, Хантер, со своими новыми знакомыми Акерманом и Стивом, предпринял опасный выход на катере в море, с целью поимки марлина — троицу чуть было не погубил шторм. Вернувшись в Кону, журналист обнаружил, что Стэдман не выдержал суровых погодных условий и вылетел домой в Англию. Погрязнув в долгах, Томпсон и Аккерман спланировали транспортировку урожая местной конопли в США. В последний день своего пребывания на Гавайях Хантер решил снова выйти порыбачить в море. В этот раз писателю сопутствовала удача, и он убил боевой дубинкой гигантского марлина. На остров Хантер вернулся покрывая толпу ругательствами, размахивая дубинкой и называя себя богом Лоно.   

Дарить вместе с ромом. 

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктор Пелевин

Виктор Олегович методично выдает по книге в год. В этот раз в центре повествования три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XXI веках. На фоне семьи Пелевин, как на пальцах, пытается объяснить положение России в мировой политике, историческую подоплеку сегодняшних событий и возможные последствия. Критики единогласно отмечают, что после долгих лет вернулся тот самый Пелевин, который взорвал наш мозг 20 лет назад, выпустив в свет «Поколение NEXT», «Омон Ра» и «Жизнь насекомых».

Дарить вместе с билетом на концерт «БГ» или с банкой грибов. Обычных. За пенициллиновые можно схлопотать.

«Пейзаж, нарисованный чаем» Милорад Павич

Удивительное по глубине и вариантам прочтения повествование в духе постмодернизма. Легкий текст, но глубокий смысл. Многие мужчины отозвались об этой книге только в превосходной тональности. Сны, явь, головоломки, тайны – для вдумчивого читателя здесь много места для маневров. И, конечно, это возможность познакомиться с Белградом – родиной писателя, постоянным героем почти всех его романов.

Дарить вместе с хорошим чаем.

Мария Столярова, abajour.by