Эти рекомендации я подготовила для проекта «Человек читает. Книги для подростков» по просьбе интернет-магазина Сундучок детских книг.

Краткий список книг, который помог мне на старте в профессии пиарщика, которым я пользуюсь по сей день и который повлиял на меня как на личность. Их (книг), конечно, гораздо больше (любой читающий человек не ответит на вопрос «Ваша любимая книга?» одним предложением — это просто невозможно), но, если выбрать 5-7 произведений, то список будет таким. 

Для мастерства слова

«Слово живое и мертвое» Нора Галь

Эту книгу трудно переоценить и невозможно не заметить: это основной труд по мастерству слова, созданный 30 лет назад блистательным редактором и переводчиком Норой Галь. Ее пытались переписать, упростив и создав лингвистические комиксы, но ничего нового так и не привнесли. О чем нужно помнить каждому пишущему человеку – журналисту, редактору, PR-специалисту – вы пишите так, как думаете. Чем яснее мысли в голове, тем стройнее текст на бумаге. Язык не терпит мусора: переизбыток вводных слов и конструкций, неуместных фразеологизмов, засилье эпитетов, самоповторы и пр. В каждой главе своей книги Нора Галь дает красноречивые примеры плохого и хорошего текстов и детально разбирает каждую ошибку.

«Пищи, сокращай» Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Авторы этого сборника рекомендаций как написать сильный текст и что такое вообще сильный текст сделали то, что я называю «перевели Библию на современный язык»: значительно упростили книгу Норы Галь, взяв за основу ее основные постулаты, и разбавили ее современными текстовыми примерами и комиксами. В целом, получилось неплохо. Я бы рекомендовала ее не столько профессионалам в области текста, сколько работникам различных администраций и ЖЭСов, заведующим магазинов, всем, кто не очень дружит с языком и испытывает трудности в ясном выражении мыслей.

«Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов» Уильям Зинсер

Еще один классический труд по мастерству слова от англоязычного автора. Уильям Зинсер дает, по сути, те же выкладки, что и Нора Галь, но чуть больше уделяет внимания именно публицистическим текстам: статьям, интервью, новостям. Отличное руководство с практическими примерами для пиарщиков и журналистов. У этой книги только один недостаток: она написана англоязычным автором для англоязычных читателей, и, несмотря на отличный перевод, вы понимаете, что русский язык – это немного другая история.

Все тексты Довлатова

Писать просто – сложнее всего. У Сергея Донатовича получалось просто до гениальности. Можно часами спорить, каким Довлатов был человеком и мужчиной, но писателем он был гениальным. И журналистом тоже. Обязательно читать книги «Чемодан», «Рассказы», «Заповедник», «Зона». Читать, впитывать, смеяться и грустить, учиться. Довлатов переведен на 30 языков мира, но счастье, что писал он по-русски!

Для PR-мастерства и PR-мышления

«Здесь курят», «Они ведь едят щенков, правда?», «Зеленые человечки» и другие книги Кристофера Бакли

Бывший спичрайтер Буша-старшего, мастер плетения словес и политтехнолог Кристофер Бакли после завершения своей карьеры в Белом доме сел писать романы. И написал несколько остроумных, потрясающе логичных и захватывающих вещей, которые смело можно брать за основу работы в области GR. И это не шутка. Основные методы прописаны очень верно, даже если вам покажется фантастически невероятным создание информационной войны между Китаем и Россией посредством захудалой газетенки в Сирии. Как-то так оно все на самом деле и работает. Как отвлечь внимание от скандала с президентом? Создать более масштабный информационный повод. Война в Албании, чума в Африке, доисторическая находка в Антарктиде и т.д. Важно, что эти книги дают не только несколько часов отличного времяпровождения, но и понимание, как работать с общественным мнением.

«Пять шагов от менеджера до PR-директора» Марина Горкина

Вполне реальное руководство как построить карьеру в PR, основанное на большом личном опыте Марины Горкиной – PR-консультанта крупных компаний, преподавателя, автора трех книг по связям с общественностью. Эту книгу стоит прочитать, если вы: хотите структурировать знания по работе PR-менеджера, полученные в вузе, и научиться их применять на практике, имеете амбициозные планы по захвату корпоративной вселенной в качестве PR-директора, романтизируете профессию пиарщика. У Марины Горкиной в этой книге есть отличная мысль: если вы – пиарщик по призванию, ваш потолок всегда будет превращаться в новый горизонт.

«PR на 100%. Как стать хорошим менеджером по PR» Игорь Манн, Марина Горкина

Классическое руководство для начинающих пиарщиков. Главным образом о том, как научиться быть эффективным коммуникатором и уметь эту эффективность измерять. Профессия PR-менеджера входит в десятку самых стрессовых профессий в мире, и важно научиться грамотно распределять как внутренние ресурсы, так и задействовать внешние, чтобы не выгореть эмоционально в первые несколько лет практики. В книге даны примеры PR-кампаний и PR-ивентов от А до Я: цель, план, стратегия, инструменты реализации и замеры эффективности. Чего в ней точно вы не найдете, это как грамотно составлять тексты. Но для этого есть другие книги.

Для вдохновения

«Гений места» Петр Вайль

Великолепный пример эссеистики. Место и человек, время и дело, взгляды и разночтения. Как бульвары отражают поступь великих или шаги великих делают обычные бульвары неповторимыми и притягательными местами для миллионов других. Исключительно бережное отношение к биографиям и судьбам людей. Ни грамма дурновкусия, ни слова неправды. Я бы рекомендовала эту книгу всем без исключения, и как пример того, каким должно быть эссе, и для общего развития, и для вдохновения.

«Набережная неисцелимых» Иосиф Бродский

Автобиографическое эссе, написанное Бродским на английском языке, и переведенное на русский Григорием Дашевским. Эта короткая книга по объему, но огромная по впечатлениям, эмоциям и воспоминаниям поэта. Это взаимоотношения города и человека, это путь к себе: от ленинградского писателя к американскому профессору. Это сборник небольших глав о том, какой бывает Венеция в разные поры года, что она пробуждает внутри и как отражается ее водная гладь в глазах смотрящего, переживающего, думающего человека. Венеция – город, который сам по себе больше, чем просто город. «Набережная неисцелимых» — книга универсальных переживаний, окно в мир индентичности Бродского.

«Пейзаж, нарисованный чаем» Милорад Павич

Когда я впервые прочитала этот роман Павича, подумала, что хочу писать, как он. Но, увы, это невозможно: такое мастерство дается лишь в одни руки. Легкий текст, но глубокий смысл. Множество смыслов, как и вариаций вселенной. Сны, явь, головоломки, тайны, прошлое, настоящее и будущее – для вдумчивого читателя здесь много места для маневров. И, конечно, это возможность познакомиться с Белградом – родиной писателя и постоянным героем почти всех его романов.

«Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи

Если говорить о книгах, которые способны повлиять на человека, перевернуть его, дать пищу для размышлений не на один год и не на два, а на десятилетия вперед, то для меня это, однозначно, «Пролетая над гнездом кукушки». И только в переводе Голышева. Пожалуй, только эта книга сильнее прочих заставляет задуматься о том, что есть свобода. Какая она? Внутри или снаружи? Можно ли совместить внутреннюю свободу и внешнюю? Как остаться свободным в обществе? Сколько свободы мы можем себе позволить, если ее не ограничивать? Будем ли мы счастливы, став свободными? Дает ли свободу власть? Книга – квинтэссенция свободы в замкнутом пространстве. И, конечно, после прочтения нужно закрепить результат одноименной картиной Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли.

P.S.

У вас могут быть другие книги и совершенно другие мысли по поводу книг из моего списка, но что нас точно объединяет — мы читаем.

Удачи в каждом простом и сложном деле!

Мария Столярова.