Интервью с дизайнером и мастером кукол Ириной Сазанович в формате «О…». 

О …

… выставке кукол в Париже

В Париж на Международный кукольный салон Doll Rendez-Vous меня впервые пригласили три года назад. Организатор выставки нашел мои работы в интернете и прислал письмо с приглашением принять участие в мероприятии. Нужно сказать, что кукольный салон Doll Rendez-Vous – это единственная крупная выставка в Париже, которая раз в год проводится в старинном французском университете. И эта выставка точно не похожа ни на что, к чему мы привыкли.

Я представляла Беларусь, так как была единственной участницей из Восточной Европы. В первый раз мы поехали вместе с мужем – он во всем оказывает мне колоссальную поддержку – и, посмотрев, как и что там происходит, поняли, что это просто другой мир. Там больше любят кукол фабричных, шарнирных, странных, но даже на первой выставке к моим текстильным куклам был большой интерес. Это вдохновило меня на следующую поездку. В этом году в Париж я возила детскую и взрослую одежду, и особой просьбой организаторов было, чтобы модели вышли с куклами в руках.

парижской публике

Нас встретили очень тепло, душевно, много аплодировали, несмотря на то, что парижская публика весьма искушенная, ее сложно чем-то удивить. Но там и выставки проходят совсем иначе: все посетители приносят своих кукол, общаются, обмениваются одежками, покупают новые, и в целом на выставке тусуются весь день. Из необычного для нас: очень много мужчин с куклами на руках. У нас такое вряд ли встретишь, если мужчина не мастер-кукольник. На парижском салоне это в порядке вещей. Можно встретить бабушку с тележкой, в которой сидит куколка, и она будет возиться с ней весь день, разговаривать, покупать новые парички, одежки. Со стороны это выглядит очень странно, но там – обычное дело.

… что любят парижане

Там любят все странное, немного страшненькое, с одним глазом, с одной рукой. Не могу сказать, что эти куклы не красивые. Каждый человек находит что-то свое, и если он такую куклу покупает, значит, для него это безумно красиво. Но, если можно так выразиться, среди французских коллекционеров и любителей кукол сейчас мода на уродство и отклонения.

Мы привыкли, что кукла должна быть красивой: большие глазки, пушистые реснички, аккуратное личико, опрятные одежки, ровные ручки и ножки и т.д. В наше сознание понятие «кукольная красота», т.е. симметричная, идеальная, закладывается с детства. Поэтому мы воспринимаем кукол иначе. Там, например, кукла может быть с деформированным черепом, может быть без глаза, с каким-то уродством, и это будет самая желанная кукла на выставке. Большинство гостей салона были именно с такими куклами. И это не только в Париже: подобную тенденцию я наблюдаю по всей Европе. Перед поездкой на выставку я сделала маленького «теддика» с одним глазом – его там и купили.

… своих куклах

Мои куклы тоже отличаются от стандартных представлений о красоте, и я знаю, что они не всем нравятся. Но есть люди, которые при виде текстильной куколки просто прикипают к ней душой. Для них я и работаю. Иногда взрослые покупатели, а их пока больше, чем детей, просят сделать для них куколку с их чертами лица. За такие заказы я переживаю больше всего. Во-первых, я – художник-самоучка, во-вторых, хоть я и занимаюсь кукольным делом уже 7 лет, за каждый ответственный заказ переживаю как новичок. А вдруг не справлюсь? Не смогу передать то, что хотел бы видеть заказчик? В любом деле всегда есть простор для совершенства.

Своих кукол, которые никому не продаются, у меня дома всего две. Из детства, к сожалению, ничего не осталось: игрушки потерялись при переезде из России в Беларусь. Но я хорошо помню своих любимых пупсов, тоже, кстати, с кривоватыми ножками.

… выставке кукол в Москве

Существует огромная разница между выставками в Париже и в Москве. Все-таки у нас эти выставки несут красоту, эстетику. Мы их воспринимаем как праздник: долго готовимся, красиво одеваемся, попадаем в место, специально украшенное по случаю мероприятия. В Москве выставка кукол проходит на огромных площадях Гостиного двора, и туда тоже приезжают кукольники с особым стилем, как и в Париже. Но в Париже это больше «тусовка для своих». Со своими странностями. А в Москве все-таки больше выставка для всех.

… платьях в стиле бохо

Два года назад, кроме кукол, я стала создавать дизайнерские коллекции одежды для детей и взрослых. Все-таки внутри творческого человека всегда есть дополнительные направления, куда хочется развиваться. Я поняла, что могу шить одежки не только для кукол, но красивые и удобные вещи в стиле бохо для людей.

Почему бохо? Кружева, рюши, ленточки, мягкие линии, бархат, плюш, атласные вставочки, аппликация – внутри меня живет маленькая девочка, или потому что у меня самой две дочери… Так или иначе, это состояние души.

К слову, в Париже в этом году мы сделали показ, пригласив две семьи – фэмили лук в стиле бохо тоже пришелся парижанам по вкусу.

… том, что важно найти себя

По образованию я – психолог, закончила университет им. Максима Танка в Минске. Десять лет работала медрегистратором. Это не самая творческая профессия, но на тот момент сложилось именно так. В жизни у меня было много увлечений и много дополнительных курсов, но только куклы стали настоящей отдушиной.

Можно идти тернистой дорогой к своему делу, можно прямой, но важно идти и не останавливаться, пока не поймешь, что вот это именно то, что приносит тебе настоящую радость. Ведь доказано на примере многих людей, даже на моем, что любимое дело всегда приносит ощутимые дивиденды. И, в первую очередь, это гармония с собой.

Текст: Мария Столярова специально для глянцевого журнала DOMIK

Фото: Татьяна Гуз, Ирина Подольская.