Эта книга нисколько не уступает двум предыдущим. В ней такими же легкими, но четкими штрихами Юлия Яковлева выводит страшную реальность военного времени. Полутонами, намеками, метафорами, но совершенно точно вы понимаете, что в этой сказке превращение жуков в каменных великанов обозначает Сталинград, а люди, ставшие котами, птицами, собаками, умерли в жерновах КГБ, на передовой, от голода или просто исчезли. 

1943 год. Вывезенные из блокадного Ленинграда, Шурка, Бобка и Таня оказались в разных городах огромного СССР. Шурку и Бобку приютила добросердечная Луша в городе Репейске, что за Уральскими горами, а Таня с тетей Верой попали куда-то в Узбекистан, «город, в котором все время пахнет хлебом». Дети оказались так далеко друг от друга, что надежды отыскаться нет. Но Шурка и Бобка знают, чувствуют, что Таня жива, и пытаются разыскать ее всеми возможными способами. Даже магическими.

В этой книге много о том, как маленькие становятся взрослыми в силу обстоятельств, как черствеют сердца людей, оказавшись в нужде, как мельчают души, чувствуя страх, и как непросто было тем, кто вырвался из блокады, жить после. И в то же время эта история о том, что в любое, даже самое тяжелое время, есть надежда и найдутся те, кто совершенно бескорыстно окажет поддержку, вытрет слезы, даст кусок хлеба и чашку молока, пусть и разведенного до синевы водой, но точно поделится последним, что есть.

Это про смелого Шурку, который с блокады не снимает шапку, потому что она хоть и грязная, но она защищает, и потом, ведь никогда не знаешь, когда тебя снова застанет зима, холод и голод в этом странном, перевернутом войной мире. Это про умную, интеллигентную Таню, заброшенную судьбой в Бухару вместе с тетей, которая тоже куда-то исчезает, и Таня, превратившись в кошку, решает вернуться в Ленинград. И про мишку с янтарным глазом, который магическим образом превращает людей в животных то ли в наказание, то ли ради спасения.

Книги Юлии Яковлевой — это не праздничное чтение, но стиль их уникален, и рекомендую эту серию книг абсолютно всем.