Заголовок немного привирает, потому что ребенок Глеб сам еще не читает: читаю ему я. И очень много. Однако ребенок Глеб искренне любит книги и всегда с удовольствием выбирает историю на ночь. В среднем за неделю мы читаем до 10 детских книг, суммарно около 400 страниц. 

На первом месте книги о животных, насекомых, об устройстве мира и происхождении жизни на земле. В топе сейчас акулы, муравьи, пингвины, динозавры и гиганты ледникового периода.

«Я — акула» Светлана Акулова (изд-во «Альпина Паблишер»)

Светлана Акулова — генеральный директор Московского зоопарка и про акул знает не понаслышке. В этой книге очень красочные иллюстрации и захватывающие факты о самых сильных водных хищниках. Например, Глеб впечатлился тем, что за жизнь у акулы может поменяться до 30 000 зубов. И так как у ребенка Глеба сейчас тоже меняются зубы, он этот факт воспринял очень сочувственно.

«Без ума от акул» Оуэн Дейви (изд-во МИФ)

В этой книге собраны краткие энциклопедические факты про акул: виды, особенности каждого вида, строение челюсти, привычки акул и т.д. В отличие от других, «Без ума от акул» выполнена почти графически, без привычных детям ярких и живых иллюстраций. Но, возможно, именно это, а также отсутствие лирики, так завораживает ребенка. Вопреки моему скепсису, с этой книгой он не расстается уже которую неделю. Что еще подтверждает принцип — позволяйте детям самим выбирать себе книги.

«Я — пингвин» Дмитрий Крылов (изд-во «Альпина Паблишер»)

Так как ребенок Глеб мечтает, чтобы в ванной у него жил пингвин, в клетке — воробушек, а в банке — муравьи, без книги о том, кто такие пингвины и с чем их едят было никак не обойтись. Она из той же серии, что и книга про акул, только написана известным путешественником и телеведущим Дмитрием Крыловым.

«История жизни. Моя первая книга об эволюции» (изд-во «Самокат)

Если ребенок 5-6 лет спрашивает у вас, откуда на земле появился самый первый человек, смело давайте ему эту книгу — в ней поэтапно и очень просто изложено про все эволюционные периоды на земле. Ребенок Глеб в восхищении, что он произошел от обезьяны, и всем в садике рассказывает, что самого первого человека звали Люси.

«Тоби и гиганты Ледникового периода» (изд-во МИФ)

Эту книжку мы захватили прицепом к динозаврам, и оказалось, что она тоже очень интересная и дает понятие о том, какие животные жили в Ледниковый период на земле. Особенно Глеба впечатляют гигантские тигры — смилодоны.

«Такие разные динозавры» (изд-во «Мелик Пашаев»)

Эта книга не выходит из фаворитов уже третий год. Купили мы ее, когда ребенок Глеб стал увлекаться динозаврами, и выбрали среди множества энциклопедий за простоту и красочность изложения. Позже к каждой иллюстрации мы купили соответствующего динозавра — и теперь, как вы понимаете, у нас дома парк Юрского периода. Сразу после Ледникового. Или наоборот. Все зависит от того, в каком настроении ребенок Глеб. А бывает, что «в доме Облонских» смешиваются все периоды сразу.

«Приключения храброго муравья» Валерий Кастрючин (изд-во Foliant)

Этот фолиант про муравьев я прихватила на книжной выставке на стенде казахского издательства. В ней непривычные для нас иллюстрации, слишком натуралистичные, я бы сказала, ольдскульные — так рисовали в СССР за неимением графических редакторов и навыков создания компьютерной иллюстрации. Удивительным образом Глеб эту книжку поставил в одну из самых любимых именно по причине таких картинок. Это история храброго муравья Лазиуса, чей муравейник пострадал от налета муравьев-амазонок, и кому выпала сложная миссия — спасти единственную куколку-принцессу формиков. Лазиус путешествует через леса и реки, встречает разных жуков, лягушек и других насекомых, и каждый помогает ему преодолеть то или иное препятствие. Нужно сказать, что и написана книга иначе, чем многие современные истории для детей: в ней много описаний природы, лирических отступлений. Но ребенок Глеб слушает с придыханием.

Дальше пойдут книги, которые мы стали читать совсем недавно, но которые у ребенка Глеба заслуживают «целых шесть звездочек».

Истории про Финдуса и Петсона Свена Нурдквиста (изд-во «Альбус Корвус»)

Классика! Но стала понятной Глебу только после 6 лет. Теперь мы оба смеемся, когда читаем, как непутевый Петсон пек именинный пирог или устраивал охоту на лис. Последняя, на мой взгляд, самая смешная во всей серии.

«Винни и Вильбур» Лора Оуэн и Корки Пол (изд-во АСТ)

Восхитительная серия про ведьмочку Винни и ее кота Вильбура! Мы проглатываем по 4 истории за раз! Во-первых, это очень смешно. Во-вторых, Винни — очень яркий характерный персонаж со своими словечками и привычками, и, надо сказать, такой ведьмы я еще не видела — полная непосредственность. Чем-то похожа на Глеба и на меня в детстве. В-третьих, нас безмерно удивляет, что эти книги многие родители запрещают своим детям. Почему? Одна из версий: нельзя читать про ведьму. Средневековье какое-то. Мы думаем, ну и не читайте, нам больше останется.

«Верните меня в книжку!» Тьерри Робберехт и Грегуар Мобир (изд-во «ЭНАС КНИГА»)

Это история о том, как волк случайно выпал из своей сказки. Пока он вспоминал, в какую книгу ему вернуться, на него начал охоту домашний кот. И волку пришлось побегать по разным книгам, встречаясь с динозаврами, другими волками и людьми, пока не нашлась его история. Простая книжка, казалось бы, но именно элемент перемещения в пространстве и времени моего ребенка завораживает.

«Невероятная история о гигантской груше» Якоб Мартин Стрид (изд-во CLEVER)

Однажды котенок Себастиан и слоненок Митчо выловили в море бутылку. А в ней лежало письмо, адресованное им, и косточка. Себастиан и Митчо посадили косточку во дворе своего дома — а утром … выросла огромная груша! По-моему, по книге недавно сняли мультик, мы еще не смотрели. Но эту волшебную и динамичную историю я очень рекомендую всем детям, и особенно любознательным, озорным мальчишкам.

И немного лирики.

«Баллада о маленьком буксире» Иосиф Бродский (изд-в0 «Азбука»)

По большому счету, эту книгу я купила себе, потому что в ней нереальные просто иллюстрации Игоря Олейникова. Я вообще стала фанатом его таланта и сейчас собираю проиллюстрированные им книги. Исключительно в качестве эксперимента прочитала Глебу, и он заслушался. Это очень красивое, мягкое и лирическое стихотворение Бродского словно качает на волнах — все вокруг замирает и вы переноситесь на Неву, где маленький буксир каждый день выполняет свою монотонную работу, и хотя он гораздо меньше, чем корабли, которые он буксирует, все понимают, какую важную работу он делает.

В следующей части расскажу про книги о космосе, кораблях и разных изобретениях.

Мария Столярова.