Что почитать в отпуске, если вы давно ничего не читали, кроме бизнес-литературы и бизнес-новостей, и понимаете, что нужно разгрузить мозги? Тридцать книг одной строкой — список для тех, кто любит покемарить с бумажной книжкой на пляже под зонтиком, слушая, как волны медленно накатывают прямо под пятки. Некоторые книги настолько увлекательны, что не забудьте к ним взять крем от солнца, иначе сгорите.

  1. «Дети мои» Гузель Яхина. История сельского учителя Якоба Баха из поволжских немцев, рискнувшего влюбиться в юную красавицу и пережившего на отдаленном хуторе страшные годы коллективизации вплоть до высылки немцев Поволжья в Сибирь.
  2. «На бензоколонке только девушки» Фэнни Флэгг. Книга о сестрах-летчицах Юрдабралински, которые пилотировали большегрузные самолеты во времена Второй мировой войны; этих летчиц называли «осами», но потом все документы об их участии засекретили.
  3. «Пятая Салли» Дэниел Киз. История пациентки с множественным расщеплением личности и путь сборки в одну.
  4. «Замок из стекла» Джаннет Уоллс. Автобиографический роман журналистки Джаннет Уоллс о своем странном, безбашенном, увлекательном и местами опасном детстве.
  5. «Марина» Карлос Руис Сафон. Пока русские издательства не торопятся издать новую книгу Сафона о Кладбище забытых книг, которая год назад вышла в Барселоне, с удовольствием погрузитесь в историю Марины и ее дедушки.
  6.  «Соловей» Кристин Ханна. История хрупкой француженки, которая во времена Второй мировой войны спасла с оккупированных территорий Франции десятки сбитых летчиков — британцев, американцев, испанцев и т.д., а ее сестра — десятки еврейских детей.
  7. «Неаполитанский квартет» Элена Ферранте. Четыре книги о жизни двух подруг, сага о любви и дружбе, и вообще берите крем SPF50, потому что точно сгорите, проглатывая страницу за страницей этого увалекательнейшего романа.
  8. «Случайный турист» Энн Тайлер. История о паре, которая разошлась после смерти сына, и каждый попытался устроить свою жизнь заново.
  9. «Девушка, которую ты покинул» Джоджо Мойес. История одной картины и несколько судеб, связанных с событиями Первой мировой войны. У Мойес вообще любую книгу можете смело брать в отпуск.
  10. «Скрижали судьбы» Себастьян Барри. Очень интересная книга ирландского писателя и драматурга о запутанных судьбах людей: повествование ведется от лица столетней Розанны — давней обитательницы психиатрической лечебницы, в которой она оказалась не по своей воле.
  11. «Тысяча сияющих солнц» Халед Хоссейни. Из трех книг писателя я всегда советую именно эту, потому что она — самая пронзительная, самая женская; о терпении, о самопожертвовании и о желании жить во что бы то ни стало.
  12. «Книга Дины» Хербъёрг Вассму. «Северные унесенные ветром» так называют эту историю о Дине из Рейснеса, способной видеть умерших, управлять большим поместьем на севере Норвегии, неистово любить и ненавидеть.
  13. Любая книга Джоанн Харрис. Не смогла выбрать: «Ежевичное вино», «Шоколад», «Леденцовые туфельки», «Персики для месье кюре», «Остров на краю света» и пр.
  14. «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» Джуно Диас. История парня, который попал в дикий переплет с доминиканскими страстями.
  15. «Последнее слово за мной» Паула Уолл. Где-то в мире есть странные и прекрасные женщины семейства Белл и у них полным-полно таинственных историй.
  16. «Люди зимы» Дженнифер МакМахон. Немного хоррорная история о «спящих», а по сути о родителях, которые готовы пойти на все, чтобы вернуть умершее дитя.
  17. «Сын» Филипп Майер. Крепкая семейная сага о трех поколениях МакКалоу: от первых поселенцев на техасских землях и разборках с индейцами до нефтяных магнатов.
  18. «Нить» Виктория Хислоп. Роман «Нить» рассказывает о страшном пожаре в Салониках в 1917 году, который полностью изменил облик города, а вместе с ним и его жителей.
  19. «Стеклянные тела» Эрик Аксл Сунд. Любителям скандинавских триллеров — очень чувствительным лучше не читать.
  20. «Английская портниха» Мэри Чемберлен. Юная Ада Воан влюбляется в элегантного красавца Станисласа и дает уговорить себя бежать с ним в Париж — а оттуда Ада попадает в немецкую оккупацию и всю войну проводит в тесной каморке за шитьем нарядов для жен высокопоставленных военных.
  21. «Дальше жить» Наринэ Абгарян. Теплые армянские истории о непростом времени войны и о том, как дальше жить.
  22. «Бессмертники» Хлоя Бенджамин. Новинка этого лета — семейная сага о четверых нью-йоркских детях, получивших предсказание от цыганки, и о том, как сложились их жизни после.
  23. «Дейзи Фэй и чудеса» Фэнни Флэгг. Книга, которая просто создана для отпуска, поверьте на слово.
  24. «Не прощаюсь» Борис Акунин. Последняя книга о приключениях Эраста Фандорина и, собственно, о крахе Российской Империи.
  25. «Здесь была Бритт-Мари» Фредрик Бакман. Если вам понравилась книга про Уве, то Бритт-Мари тоже зайдет — маленькая дотошная старушенция, сводящая всех вокруг с ума.
  26. «Нетопырь» Ю Нёсбе. Хит продаж лета среди детективов, книга о самом первом деле знаменитого детектива Харри Холе.
  27. «Ложится мгла на старые ступени» Александр Чудаков. Изумительная по тональности и языку книга о целой стране, исторически правдивая, лирическая, смешная, мудрая.
  28. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес. Отпуск — самое время окунуться в мир семейства Буэндиа из Макондо.
  29. «Книга Балтиморов» Жоэль Диккер. Семейная сага с детективным сюжетом, где главный герой расследует тайны близких ему людей.
  30. «Бунт на «Баунти» Джон Бойн. История о мятеже на британском паруснике «Баунти», в ходе которого команда высадила капитана Блая на небольшом баркасе в море и вернулась на Таити, основав там небольшую колонию. Основано на реальных событиях.