Дом, в котором родился один из величайших художников Возрождения Рафаэль Санти, находится в городе Урбино, регион Марке. Вход стоит всего 3 евро, и вы можете совершенно свободно гулять по большому дому с внутренним двориком, изучая быт и предметы интерьера 15 века. Абсолютно все, кроме редких предметов, защищенных стеклом, можно трогать руками, можно посидеть за обеденным столом семьи Санти и на лавочках у окна, вмурованных в стену. 

Урбино в целом — город, в который стоит заехать: сейчас там располагается крупный университет, почти весь исторический город — один сплошной университет, а студентов больше, чем жителей. Летом многие уезжают домой, поэтому на улицах Урбино довольно спокойно и почти нет туристов. Редкий случай для Италии, когда вы можете неторопливо бродить по улочкам красивейшего городка, не натыкаясь на японцев или китайцев на каждом шагу (звучит, конечно, не толерантно, но это правда. Во Флоренции летом просто невозможно, про Венецию вообще молчу — там круглый год яблоку негде упасть).

Исторический центр Урбино полностью под охраной ЮНЕСКО.

Дом-музей Рафаэля найти очень просто: нужно все время идти вверх, пока вы не заметите по левой стороне ничем не примечательную табличку «Casa Natale di Raffaello». Служащий музея, кстати, ее снимает на часы сиесты и закрывает дверь. Поэтому учитывайте время, собираясь в Урбино, чтобы посетить музей. Лучше всего это сделать утром, с 10.00 до 13.00.

Внутри дома вы увидите предметы мебели, копии картин (оригиналы находятся в музеях по всему миру), внутренний солнечный дворик с собственным колодцем (роскошь, Рафаэль был из богатой семьи) и здесь же под стеклом располагается камень, на котором растирали краску Рафаэль и его отец — Джованни, который тоже был художником. Камню — более 500 лет.

В одной из комнат есть изумительная фреска «Мадонна с младенцем». Чьей кисти принадлежит шедевр никто не знает: это может быть Джованни Санти, изобразивший свою жену с маленьким Рафаэлем, а может и сам Рафаэль. Некоторые историки предполагают, что в этой комнате была детская Рафаэля, поэтому версия, по которой на фреске изображен младенец Рафаэль может быть вполне правдоподобной.

Копия картины «Дама с единорогом» — у нее своя таинственная история. Много лет считалось, что картину написал Пьетро Перуджино, и лишь в 20 веке искусствоведы с помощью различных реставрационных техник установили, что картину написал Рафаэль. С помощью рентгена также выяснили, что до единорога у женщины в руках была маленькая собачка, и уже гораздо позже ее перерисовали на единорога и переименовали. Кто изображен на портрете до сих пор неизвестно, да уже, наверное, и не узнаем. Возможно, это Джулия Фарнезе.

Если вы путешествуете по провинции Пезаро-э-Урбино, обязательно включите в свой маршрут посещение Урбино. Кроме музея Рафаэля, здесь есть прекрасная обзорная площадка с видом на палаццо Дукале. Это место любят художники. И пьяцца Дукале с собором тоже вас очень впечатлит.

Сайт музея: http://www.casaraffaello.com/