Что такое цветоведение?

Способность человека воспринимать, различать и называть цвета — это психология восприятия цвета. Основы цветоведения в живописи — это схема основных и составных цветов и понимание того, как они получаются. Основных цветов всего три: синий, красный, желтый. Все остальные цвета можно получить путем смешивания, но эти три никак иначе получится не могут.

Схема основных и второстепенных цветов из альбома «По следам хамелеона»

В творческом альбоме Натальи Неборской «По следам хамелеона» детям в легкой, доступной форме объясняются именно основы цветоведения. А примерами служат картины известных художников — Моне, Матисса, Шагала, Рериха, Малевича — и в этом особая ценность этого пособия: маленькие читатели знакомятся сразу и с цветом, и с его выражением в живописи, и с картинами известных во всем мире художников, делая таким образом первые шаги в познании искусства.

Зеленый на примере картины Клода Моне «Пруд с лилиями»

Каждый разворот творческого альбома посвящен одному из семи цветов радуги. А чтобы познание основ проходило весело, по картинам путешествует забавный хамелеон — главный герой этой книги. Он прячется внутри картин, предлагает детям поиграть и выполнить творческие задания на логику, внимание и мелкую моторику.

В творческом альбоме «По следам хамелеона» — 54 страницы + стикеры!

В середине альбома детей ждет сюрприз — вкладыш с разноцветными стикерами по мотивам путешествия хамелеона.

Стикеры

Создала это пособие Наталья Неборская, руководитель изостудии «Каляки-Маляки». Студия работает в Минске уже четыре года и за это время успела получить Кубок лучших среди стран СНГ в 2017 году на конкурсе «Скрыжаванні», стать постоянным участником выставки «Я Шишкин, Я Малевич, Я Моне», украсить живописью стены детской поликлиники в Брилевичах и обложку книги от издательства «Голиафы». А еще целая серия «калячных» работ ко Дню космонавтики была представлена на конкурсе We the explorers миссии NASA под кураторством оргкомитета космического хакатона Space APPS Minsk 2016, а в сентябре рисунки на борту зонда OSIRIS-REX отправились на астероид Бенну.

Пример творческого задания в альбоме

На краудфандинговой площадке Улей можно оформить предзаказ на альбом «По следам хамелеона» до 3 мая.  

По словам Натальи, это экспериментальный тираж, всего будет напечатано 500 экземпляров.