Национальный исторический музей Республики Беларусь покажет выставку живописных и графических работ «Сюрреалистические дали Георгия Скрипниченко», которая будет проходить с 6 по 24 июня.

Георгий Скрипниченко – первый и самый последовательный представитель белорусского сюрреализма. Это абсолютно талантливый и преданный искусству художник, чьи произведения сегодня входят в золотой фонд белорусской культуры.

Георгий Скрипниченко был одинаково ярким как в жизни, так и в своем искусстве. Внешний облик художника подчеркивал его полные творческих экспериментов художественные поиски. Его богемность основана на совершенной преданности искусству, которая проявлялась в многообразии жанров, форматов и техник, а также в колоссальной продуктивности. Он создавал произведения и целые циклы работ, часто возвращался к ранее созданным творениям. Не любил продавать их, а дорожил ими как своими детьми, в которых он вложил всю душу.

Внешнее сходство художника с Сальвадором Дали часто вызывает у публики желание проводить параллели между двумя мастерами. Но когда мы погружаемся в мир образов картин Георгия Скрипниченко, все сравнения растворяются, уступая место притягательности сложной, порой мистической атмосферы его творчества. Как сам автор вызывал восхищение тех, кто оказывался рядом с ним, в поле его обаяния, так и его произведения сегодня завораживают зрителя, не отпускают и не оставляют его равнодушным.

Выставка в Национальном историческом музее даст зрителю возможность познакомиться с некоторыми ранее не экспонированными живописными произведениями, а также со специальной подборкой графических работ. На представленной выставке собраны произведения Георгия Скрипниченко из семейного наследия и частных коллекций.

Куратор выставки – руководитель проекта «Art librum» Алла Змиева

Адрес музея: ул. Карла Маркса, 12