В этом списке будут книги, которые вышли в 2018-2019 годах, некоторые еще только ожидаются.

«Американская ржавчина» Филипп Майер

Начну с той, которая меня поразила из последнего прочитанного. Роман американского писателя Филиппа Майера «Американская ржавчина» — это книга об утраченных мечтах. Но мало кто знает, что за утраченные мечты тоже приходится расплачиваться, как и за воплощенные. Герои книги Айзек и Поу проходят через самое настоящее очищение, чтобы наконец забыть о прошлом и начать жизнь заново. Все события происходят на фоне разрушающихся городов-магнатов, некогда самых мощных сталелитейных центров Америки — Мичиган, Детройт и др. Весь штат словно в ржавчине огромных разоренных заводов. Повсюду безработица и уныние, люди живут воспоминаниями и постепенно тоже покрываются ржавчиной. Айзек и Поу хотят наконец что-то изменить в своих жизнях. Айзек — гений, с высочайшим уровнем IQ, завис в захолостуном городке, ухаживая за больным отцом. Билли Поу — бывшая звезда школьной футбольной команды. Оба они жалеют об упущенных возможностях, но изменить сделанный однажды выбор не так уж просто.

«Законный брак» Элизабет Гилберт

Продолжение истории героини из книги «Есть, молиться, любить». Если помните, то в путешествии на Бали Лиз находит свою любовь.
Целый год Фелипе и Гилберт поддерживали «междугородную связь». Девяносто дней Фелипе провел рядом с ней в Америке, а всё остальное время они жили отдельно или путешествовали вместе по миру. Весной 2006 года пара вернулась в США. Прямо в аэропорту Далласа спутник Элизабет был задержан. Представитель таможни разъяснил Фелипе, что он может вновь въехать в страну только в том случае, если женится на своей американской подруге. Весь следующий год Элизабет Гилберт провела в изгнании вместе с Фелипе, она много читала о браке, размышляла и в итоге написала целую книгу.

Возможно, она не станет для вас таким же сильным вдохновением, как первая книга, но за развитием отношений между героями наблюдать будет интересно.

«Книга Балтиморов» Жоэль Диккер

Очень талантливый роман молодого швейцарского писателя. Если вы читали «Правда о деле Гарри Квеберта», то будете рады снова встретиться с писателем Маркусом Голдманом, который в новой книге рассказывает историю своей семьи. О двух ветвях Голдманов — из Монклера и из Балтимора, которые он называет по городу проживания. Балтиморы — это все самое роскошное, комфортное, удачное и красивое. Монклеры — все самое обычное. Но мальчики из обеих семей каждое лето проводят вместе и очень дружны.

Это роман о дружбе и о предательстве, о тщеславии и о загубленных жизнях, если бы … Читать вам будет очень интересно, гарантирую.

К слову, в этом году готовится к выходу на русском языке новая книга Диккера «Исчезновение Стефани Мейлер».

«Дни чудес» Кит Стюарт

После автобиографического романа «Мальчик, сделанный из кубиков» Кит Стюарт написал еще одну неплохую книгу. Часто вторая книга воспринимается хуже первой. Это так и называют «проклятие второго романа». Но не в этом случае. «Дни чудес» — это очень светлая и трогательная история об отце и больной дочери. О том, как человек посвящает всего себя без остатка заботе о своем ребенке, и делает его хрупкий мир волшебным с помощью театра.

Но девочка вырастает и отцовская опека начинает тяготить ее. Ей хочется больше свободы, больше пространства, больше самостоятельности. Сможет ли отец дать ей это? О сложностях отцовского пути этот роман.

«Девять совсем незнакомых людей» Лиана Мориарти

Говорят, что как раз-таки вот этот роман Лианы Мориарти понравится даже тем, кто относился к ее творчеству скептически. Лично мне вся эта история напоминает классический детектив Агаты Кристи про десять негритят. Собственно, к такой аллюзии автор подводит сознательно, помещая своих героев в уединенный пансионат, где каждый из них пытается убежать от прошлого.

Находясь среди роскоши и богатства, незнакомцы надеются на одно — хорошенько расслабиться. Никому из них даже в голову не приходит, какие испытания их поджидают в ближайшие 10 дней.

По сути, это девять разных историй, немного грустных, слегка забавных, каждая из которых приправлена тайной. Но, как говорит литературный критик Галина Юзефович, «за секреты своих персонажей Мориарти не ломит втридорога». Все начнется мягко и легко распутываться к концу книги, так и не достигнув пика остроты.

Книга уже в продаже.

«Не говори, что у нас ничего нет» Мадлен Тьен

Этот роман стоит во всех списках самых ожидаемых книг 2019 года.

«Семья Мари Цзян иммигрировала в Канаду из Китая, осев в Ванкувере. После самоубийства отца, талантливого пианиста, Мари садится разбирать его бумаги и постепенно узнаёт, какие испытания выпали на его долю.

События прошлого и настоящего наслаиваются друг на друга, переплетаясь и превращаясь в масштабную сагу, охватывающую три поколения и огромный пласт истории страны: от гражданской войны и культурной революции до событий на площади Тяньаньмэнь. Мари пытается собрать воедино раздробленные кусочки мозаики, чтобы воссоздать историю своей семьи». Такова официальная аннотация на русском языке. И я думаю, что читать эту книгу будет по-настоящему интересно.

«Молочник» Анна Бернс. Букер 2018

И еще одна самая ожидаемая книга года — это роман Анны Бернс «Молочник», заслуживший Букеровскую премию 2018. Книга выйдет в издательстве ЭКСМО и уже заявлена во многих книжных магазинах.

В двух словах, это история 18-летней девушки, которая тайно встречается с мужчиной, называющим себя «молочник». Дело происходит в Северной Ирландии 70-х годов.

Не пропустите эту книгу на полках магазинов этим летом.

«Пока течет река» Диана Сеттерфилд

Новинка 2019 буквально сметается с прилавков книжных. Ведь все мы помним прекрасную «Тринадцатую сказку», полную тайн и завораживающей мистики.

В новой книге Диана Сеттерфилд верна себе и снова погружает читателя в реку таинственных рассказов. Однажды в трактир лебедь вваливается незнакомец с мертвой девочкой на руках. Через несколько часов девочка оказывается жива… В чем секрет возрождения и что за место такое этот древний трактир? Вам предстоит найти ответы в книге.

«Красота — это горе» Эка Курниаван

Мне кажется, эту книгу нужно купить уже только из-за обложки. Но если вы более скептичны, чем я, то по факту, из-за наполнения тоже стоит. Только одно предупреждение: это — магический реализм.

В истории Деви Аю, которая одним майским днем поднялась из могилы и как ни в чем не бывало направилась домой, мало что похоже на правду. Но, проникая в хитросплетения судьбы главной героини, вы знакомитесь с удивительным миром Индонезии, историей страны и ее легендами. Это безупречный, красивый, завораживающий роман!

«Записки феминиста» Александр Зантович

И напоследок, книга, которая издавалась с помощью краудфандинга, книга белорусского автора, книга, с которой необходимо отправиться в отпуск.

«Записки феминиста» — это серия легких ироничных рассказов, эссе, очерков, наблюдений за жизнью, в одном из которых вы непременно узнаете и себя. Это книга о женщинах и для женщин. О бесконечной женской мудрости, о странной логике, о невероятной доброте, о взбалмошности, о нежности и верности. Мне кажется, ее читать можно с любого места и в любом месте. Но на пляже под бокал прохладного просекко будет вообще идеально.